Close Menu
    Оқылып жатыр

    Алматыда БАҚ өкілдері Satbayev University зертханаларымен танысты

    29.08.2025

    67 шақырымдық жол учаскесі жыл соңына дейін пайдалануға беріледі

    28.08.2025

    Таудағы тазалық: Жолсапа ұжымы Алмаарасанда сенбілік жасады

    23.08.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Tarazy.KZ
    Среда, 10 сентября
    • Басты
    • Жаңалықтар

      Алматыда БАҚ өкілдері Satbayev University зертханаларымен танысты

      29.08.2025

      67 шақырымдық жол учаскесі жыл соңына дейін пайдалануға беріледі

      28.08.2025

      Таудағы тазалық: Жолсапа ұжымы Алмаарасанда сенбілік жасады

      23.08.2025

      “Көлсай көлдері” орман өртінен қалай қорғанады?

      19.08.2025

      Ыстықкөлде тоғызқұмалақтан халықаралық турнир аяқталды

      19.08.2025
    • Саясат
    • Таңдаулы
      • Экономика
      • КӘСІПКЕР
      • Фотобанк
    • Қоғам
    • Өңір тынысы

      67 шақырымдық жол учаскесі жыл соңына дейін пайдалануға беріледі

      28.08.2025

      «Тиімді коммуникациялар және азаматтық белсенділермен ынтымақтастық» атты семинар-тренинг өтті

      07.08.2025

      Іле-Алатау паркінің жаңа тынысы: экотуризм қалай дамып жатыр?

      02.08.2025

      Әке – отбасының тірегі: Мойынқұмда тағылымды кездесу өтті

      15.06.2025

      Көлсайда “Парктер шеруі-2025” қорытындыланды

      05.06.2025
    • Сізге керек
      • Ел іші
      • Жаһан
      • Спорт
      • Мәдениет
    Tarazy.KZ
    Home » Туркестан – священный очаг казахской духовности

    Туркестан – священный очаг казахской духовности

    Ел іші 03.08.2020
    Share
    Facebook Telegram WhatsApp Copy Link

    Казахская степь — это благословенное место, полное сокровищ, хранящее вековые истории. Способность соединить культуры прошлого и особенности современности в одном месте,свойственна только для нашей степи. Между Великой степью, простирающейся от Алтая до Атырау, и от Сибири до Тянь-Шаня находится место, занимающее особенное значение — священный Туркестан. Сегодня, с тех пор, как духовный символ Казахстана стал областным центром, было выполнено множество деяний. Мы решили сгруппировать мнения известных людей,чтобы оценить и взвесить пройденный путь.

    Ахмет Омирзак, корреспондент международной газеты «Túrkistan»: «Я бы сказал, что это недооценка истории, если  мы будем считать название Туркестана названием только одного города»

    За последние два года в экономику Туркестанской области вложено 160 миллиардов тенге. Географическое положение и богатство природных ресурсов, развитие человеческого капитала и туризма — главные преимущества Туркестанской области. Рынок — это люди. Инвесторы смотрят на размер рынка, выбирают густонаселенные районы. В связи с этим Туркестанская область имеет очень высокий уровень инвестиционной привлекательности с точки зрения населения. Более того, тот факт, что город Шымкент, центр бывшей «Южно-Казахстанской области», был преобразован в мегаполис, а областной центр был перенесен в Туркестан, показал возможность создания еще одного крупного города в регионе.

    Сейчас город Туркестан растет с каждым днем. Там стремительно развивается строительная отрасль. К тому же Туркестан — известный туристический город не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поэтому я думаю, что большое количество туристов не останется незамеченным для тех, кто ведет бизнес в условиях рыночной экономики.

    Кроме того, Туркестанская область хорошо развита аграрно. На этот регион приходится 12% валовой продукции сельского хозяйства. Посевная площадь в этом году достигла 12 тысяч гектаров, а общая урожайность за 5 месяцев составила 140 миллиардов тенге. Его доля в стране составляет 15%. Поэтому в этом плане у региона есть возможность стать одним из лидеров страны. Кроме того, определены направления развития перерабатывающей промышленности, производства продуктов питания, легкой и химической промышленности, фармацевтики.

    «Я бы сказал, что это недооценка истории, если  мы будем считать название Туркестана названием только одного города». Почему? Причина в том, что понятие Туркестан имеет гораздо более широкий смысл. Туркестан — священное название, обозначающее тюркский народ, тюркские народы, тюркскую историю! Поэтому, если мы хотим расширить знакомство с городом Туркестан по всему миру, нам необходимо проводить регулярные мероприятия, чтобы миру напоминать о нем.

    Учитывая нынешнее положительное развитие  торговли и бизнеса, необходимо ежегодно проводить различные фестивали и форумы, пропагандирующие национальную культуру тюркских народов. Например, было бы замечательно  проводить в один день ярмарки  национальных напитков и блюд тюркских народов, в другой день–ярмарки поделок, национальных костюмов и других вещей, демонстрирующие ценности народа.

    Абдиуакап Кара, доктор исторических наук, профессор: «Туркестан –тюркский центр в обоих мирах»

    На протяжении веков город Туркестан был духовным центром тюркского мира. Неслучайно здесь находится мавзолей нашего предка, Ходжи Ахмеда Яссауи, духовного лидера всех тюрков от Урумчи до Стамбула и его учителя Арыстан Баба. Слова «Мухаммад в Медине, Ходжа Ахмед в Туркестане» показывают важность этого. По этой причине город Туркестан считается одним из святых мест всех тюркских народов.

    Советские правители пытались оставить в забвении  название Туркестан, имевшее такое значение в тюркском мире. В то же время они пытались уменьшить значение священного города Туркестан и Яссауи бабы и  ликвидировать его функцию. Название Туркестан, объединяющее тюрков в регионе, было удалено и заменено названием Средней Азии и Казахстана. Таким образом, казахский, киргизский, узбекский, таджикский и туркменский народы можно было разделить и легко управлять ими. Однако эта цель не была достигнута. После обретения Казахстаном независимости Президент Нурсултан Назарбаев сделал первый шаг в восстановлении духовной силы города в консультации с выдающимся президентом Турции Тургутом Озалом и возглавил создание Университета Международного казахско-турецкого содружества Ходжи Ахмеда Ясауи. Это был первый шаг к восстановлению значения Туркестана в тюркском мире.

    Город Туркестан и мавзолей Яссауи также имеют духовное значение в соседних странах, таких как Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. По этой причине город станет центром не только Туркестанской области, но и «Среднеазиатского союза», когда замысел Елбасы будет реализован. Поэтому, думаю, нет никаких сомнений в том, что это решение приветствовали и в этих странах.

    После образования Туркестанской области он приобрел особое значение. Раньше Туркестан был проводником в духовный мир, связанный с мавзолеем нашего предка Яссауи. И теперь, после того как Елбасы превратил город Туркестан в областной центр, он стал проводником в материальный мир, то есть в сегодняшний мир. Так пусть у этого великого места, объединяющего  всех тюрков, будет что показать и дать человечеству и пусть оно процветает, а мы искренне желаем этого!

    Жанат Жунисбекова, кандидат исторических наук, доцент:

    «Туркестан издавна был священным местом для поклонения  мусульман. Крылатые слова : «Ночуй в Арыстан бабе, проси у  Ходжи Ахмета» дошли до нас с глубокой древности. Город Туркестан, веками сохранявший свои культурные и политические ценности, был назван столицей тюркского культурного мира в 2017 году решением Совета ТЮРКСОЙ в городе Шеки, Азербайджан. Для такого статуса есть веские причины. На это повлияло стремительное социально-культурное развитие Туркестана в последние годы, с другой стороны, название города.Поскольку название «Туркестан» является общим понятием для всех тюркских этносов, ясно, что каждый найдет что-то общее сздешними духовными ценностями. Город, являющийся центром тюркской культуры — это родина Ходжи Ахмеда Яссауи, к которому поклоняются не только местные жители, но и весь тюркский народ.  Мавзолей в честь предка уникален и поучителен. В мнении Мир-Салиха Бекчурина есть большая правда: «Чудесный мир, созданный руками человека, не только демонстрирует талант мастеров того времени, но и служит образцом для современного искусства…».

    А теперь позвольте мне обратить внимание на архитектурный и духовный образ Туркестана, объединяющий нации. Например, Алматы — гигантский город, сочетающий интеллект и науку, Астана — город, объединяющий в себе политические решения и национальную идентичность. И на мой взгляд, будущий Туркестан должен быть архитектурным городом, основанным на духовных ценностях и объединяющим мечты молодых людей, ищущих науку и образование. Я имею в виду, что этот регион — родина людей, которые путешествуют по миру в поисках знаний. Я бы сказал, что решение Елбасы, Нурсултана Назарбаева, вдохновленного философией Великой степи, которая взращена этой знатью, рождена от сердца и написана умом, превратить город Туркестан в областной центр нацелено на светлое будущее.

    Мы верим, что в будущем, если опытные лидеры и специалисты покажут свой профессионализм и если промышленность и наука объединит свои силы,  Казахстан выиграет мировую гонку века. Развитие Туркестана — это духовное и культурное развитие Казахстана. А развитие Казахстана — это возрождение тюркского мира.

    Куандык Кыстыкбаев, Заслуженный деятель РК, обладатель  Международного «Ордена Почета Кузбасса»: «Уверен, что Туркестан станет городом, который будет удивлять весь мир»

    Туркестан — один из древнейших городов в истории, известный как Яссы и Шавгар. Он является святым не только для нашего народа, но и для всего тюркского народа. Ежегодно десятки тысяч людей посещают мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, молятся и получают духовную пищу. Много людей, приезжающих  из ближнего и дальнего зарубежья. Все это связано с богатой историей города. Тот, кто хоть раз глотнет  его воздуха и выпьет его воды, не останется не влюбленным в него. Мавзолеи Арыстан Баба и Ходжи Ахмеда Яссауи, пещера «Ак Мешит Аулие», мавзолеи Святой Домалак Ана и Укаша Ата, древний город Сауран, окруженный семислойной стеной, пещера «Жилаган Ата», родник «Жилаган Ата» — это семь чудес, которые легли в основу произведений многих поэтов и писателей.  В этой степи расположен древний город Фараб, где родился Абу Насыр аль-Фараби, который стал вторым учителем мира и представил нашей великой степи около 40 мыслителей.Святое место, гденаходятся могилы ханов и биев,  султанов и беков, батыров и абызов очень ценно  для казахского народа. Поэтому, 19 июня 2018 года Первый Президент РК – Елбасы Н. Назарбаев подписал Указ о переселении областного центра Южно-Казахстанской области в город Туркестан и об образовании Туркестанской области.

    Прошло два года с тех пор, как город Туркестан, не утративший своих исторических корней и сделавший шаг  в цивилизацию, стал областным  центром. Конечно, два года – это не много. Однако за короткий период времени была проделана большая работа, которая начала приносить свои плоды. Презентованы масштабные проекты не только для региона, но и для страны.Не сомневаюсь, что в будущем все это окупится: будет построено много новых объектов, будут капитальный ремонт старых зданий. Главное — сохранить самобытность города и уделить особое внимание национальному стилю. Уверен, что в будущем, благодаря систематической работе, прекрасное место превратится в гигантский и красивый город, который будет удивлять весь мир.

    Ерлан МУСИП, руководитель туристического информационного центра Акмолинской области «VisitAqmola»: «Туркестан — золотой мост, соединяющий Запад и Восток»

    Туркестан — духовный и культурный центр не только казахского народа, но и всего тюркского мира. Сердце древнего города, десятилетиями служившей  столицей множества ханств и стран, полно сокровищ. Великий мыслитель и философ Абу Насыр аль-Фараби, правивший миром, и Ходжа Ахмед Яссауи, широко известный как Хазрат Султан, жили в этой степи. Амир Темир, признавший Среднюю Азию, поселился здесь и отдал дань уважения своему великому предку. Место, ставшее «пантеоном» известных ханов и биев, султанов и батыров Казахского ханства, всегда имело значение. Фактически, благодаря Великому шелковому пути, который пересек эту область, превратив её в золотой мост между Западом и Востоком. Именно поэтому Туркестанский край всегда считался священным.

    Мы знаем, что решение Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о признании города Туркестана центром Южно-Казахстанской области было очень хорошо принято народом. Думаю, у этого решения есть несколько преимуществ. Как одна из них, получение Шымкента статуса города республиканского значения позволит ему и дальше развиваться, а город Туркестан способствует развитию других регионов и будет развиваться в новом направлении. Еще одно важное преимущество — наш древний город преобразится и обретет новую идентичность. Другими словами, есть прекрасная возможность идти в ногу со временем. Город, который раньше назывался нашей духовной столицей, теперь стал бременем одной области. Это, конечно, хорошо, что положительно скажется на росте и процветании города. Благодаря этому Туркестан, который вчера был золотой ордой всего тюркского мира, возрождается и преображается, способствуя возвышению независимости. Учитывая эти приоритеты, я считаю превращение Туркестана в областной центр историческим и справедливым решением.

    Уверен, что такая инициатива позволит Святому Туркестану в будущем стать центром туризма. Главное, что святое место нашего народа будет восстановлено и станет гордостью нашего государства.

    В заключение можно сказать, что перенос областного центра в Туркестан, который на протяжении веков был столицей Казахского ханства и находится на «стыке девяти дорог», имеет большое значение. Согласно Генеральному плану социально-экономического развития области, до 2024 года выделение 1 трлн. 236 млрд. тенге свидетельствует о стратегической важности священного города. Итак, мы желаем, чтобы Туркестанская область, золотая колыбель нашего народа, свидетель нашей поучительной истории, стала нашим светлым и гордым регионом.

    Тимур АТАБАЕВ

    Оқылып жатыр

    ЖОО-да тоғызқұмалақ спортынан кәсіби мамандар дайындалады

    04.06.2025

    «Келешек мектептері»: 200 мыңнан астам ауыл оқушысы заманауи мектептерде білім алады

    21.05.2025

    Тәңіртаудың етегі — шаруашылық мекені

    21.05.2025

    Кәсіпкер Дулат Тастекей өзгеше челлендж бастады

    23.04.2025
    Соңғы жаңалықтар

    Алматыда БАҚ өкілдері Satbayev University зертханаларымен танысты

    29.08.2025

    67 шақырымдық жол учаскесі жыл соңына дейін пайдалануға беріледі

    28.08.2025

    Таудағы тазалық: Жолсапа ұжымы Алмаарасанда сенбілік жасады

    23.08.2025

    “Көлсай көлдері” орман өртінен қалай қорғанады?

    19.08.2025

    Ыстықкөлде тоғызқұмалақтан халықаралық турнир аяқталды

    19.08.2025

    Астанада мүмкіндігі шектеулі жандарға арналған алғашқы спорт алаңы ашылды

    15.08.2025

    Алматыда жол құрылысына қолданылатын материалдардың сапасы жіті тексерілуде

    10.08.2025

    Tarazy.kz — Қазақстандағы заманауи ақпараттық-сараптамалық портал, өз оқырмандарына сенімді әрі кәсіби жаңалықтар мен талдау материалдарын ұсынуға бағытталған.

    Байланыс

    Мекен-жайымыз: ҚР, Алматы қаласы Алатау ауданы 20-шағынаудан, 24 үй

    Тел.: 8 705 254 10 60

    Email: trabzonaskim@mail.ru

    Әлеуметтік желі
    Facebook Instagram YouTube WhatsApp TikTok Telegram
    © 2025 Tarazy.kz ақпараттық порталы. Designed by Tarazy.kz.
    • Басты
    • Бізбен байланыс
    • Жарнама
    • Біз туралы
    • Саясат
    • Экономика

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.